Torta ai Mirtilli – Blueberry Coffe Cake

Ingredienti:

200gr zucchero di canna
100 gr farina bianca
1 cucchiaino di cannella in polvere
100gr burro o margarina

250 gr farina bianca
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di sale
100 gr burro o margarina
200gr zucchero (io ne uso sempre un po’ meno perché se no viene un po’ troppo dolce per i miei gusti)
1 uovo
1 cucchiaino di estratto d vaniglia liquido o una bustina di vanillina
125 ml latte
una tazza grande (di quelle da 250 ml circa) di mirtilli

Preparazione:

Con i primi 4 ingredienti si prepara la ricopertura croccante della torta (il crumble)
Amalgamare farina e zucchero di canna in una terrina, spezzettare il burro temperatura ambiente e mischiare con le dita per ottenere un composto che assomiglia a sabbia grossa. Non vi preoccupate se ci sono pezzi più’ grossi, va bene cosi’. Lasciare questo composto da parte, per il momento.

Per la torta:
Riscaldare il forno a 175 gradi.
Fare una crema con il burro e aggiungere lo zucchero lavorandola finche’ non sarà’ bella gonfia. Aggiungere l’uovo e la vaniglia e amalgamare bene.
Mischiare a parte gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale) e aggiungere al composto alternando con il latte e amalgamando bene dopo ogni aggiunta.
Ungere una teglia (preferibilmente di quelle con fondo staccabile, non troppo grande (22-24 cm) e spargervi meta’ dell’impasto. Coprire con i mirtilli e poi spargere il resto dell’impasto con un cucchiaio senza schiacciare (sbattendocela sopra a cucchiaiate insomma).

Alla fine spargete la copertura preparata all’inizio in modo da ricoprire bene lo strato superiore della torta e infornate per 55/60 min. finchè sarà bella dorata. Controllare con uno stuzzicadenti infilato al centro, che la torta sia ben cotta.
Potete servire con zucchero a velo e/o crema alla vaniglia.

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