Ricetta Base per Muffins

I muffin sono la versione veloce dello “scone” inglese. Sono tortine piccole e solitamente mediamente dolci che vengono mangiate a colazione.
Simili alle Cupcakes (letteralmente: torte in tazza) solo per la forma, i Muffin sono meno dolci. Comunemente però vengono chiamate Muffin anche le Cupcakes

NOTA: 1 tazza = recipiente da 250ml (vedi tabella conversioni )

Ingredienti:

60 ml di olio o 55 gr burro fuso
2 tazze di farina (circa 250 gr)
1/2 tazza di zucchero (circa 110 gr)
1 cucchiaio colmo di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
250 ml di latte
1 bustina di vanillina o un cucchiaino di essenza di vaniglia liquida
1 tazza di mirtilli o altra frutta fresca/secca in pezzetti piccoli oppure gocce di cioccolato

Preparazione:

Riscaldare il forno a 200 gradi ed imburrare 12 stampini per muffins.
Setacciare farina, lievito, sale e vanillina.
Sbattere le uova con il latte e se lo usate, l’olio.
Mischiare gli ingredienti liquidi con quelli secchi ed aggiungere il burro fuso (se non avete usato l’olio).
Mescolare in modo da amalgamare appena gli ingredienti. Non mescolare troppo. Introdurre i mirtilli e incorporarli delicatamente.
Cuocere nel forno già caldo per 20 minuti.
Effettuare il test di cottura con uno stuzzicadenti. Fare raffreddare su una gratella.

Possibili sostituzioni o aggiunte:

  • Sostituire totalmente la farina integrale a quella bianca
  • Metà della farina bianca può essere sostituita con farina di altri cereali (riso, segale, farro , grano saraceno, soya, ecc…
  • Il latte può essere sostituito con lo yogurt.
  • Il burro può essere sostituito con pari peso di purea di mela o prugna per ridurre l’apporto di grassi (ma togliere anche un po’ di morbidezza all’impasto)
  • Aggiungere semi di sesamo, papavero o girasole o anche nocciole, mandorle etc…

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