Ricetta per muffin salati, rivisitata con l’influenza delle tradizioni delle valli bergamasche.
Ingredienti
230gr di farina
150gr di farina per polenta taragna (farina di mais e grano saraceno)
1 bustina di lievito (non vanigliato)
80gr di Branzi
80gr di Branzi Stravecchio
250ml di latte
2 uova
100gr di burro di malga fuso o olio d’oliva extravergine
un cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe appena macinato
Preparazione
Scaldare il forno a 200°C
Scaldare il forno a 200°C Preparare uno stampo per 12 muffin, inserendovi i pirottini di carta.
Setacciare la farina e il lievito. Incorporare la farina per polenta, il pepe, Branzi Stravecchio grattuggiato, ed il Branzi tagliato a tocchetti. Formare una fontana.
In una ciotola sbattere le uova con il latte e versarli nella fontana insieme al burro.
Amalgamare delicatamente il composto senza lavorare troppo: il composto deve rimanere grumoso.
Distribuire l’impasto negli stampi riempiendoli per ¾.
Cuocere in forno per circa 20 minuti. Testate la cottura con uno stuzzicadenti.
Farli raffreddare su una grata.
La ricetta è liberamente tratta ed adattata da Muffin – Le Cordon Bleu