Muffin “Taragni” – farina di mais e grano saraceno

Ricetta per muffin salati, rivisitata con l’influenza delle tradizioni delle valli bergamasche.

 

muffin taragni

Ingredienti

230gr di farina

150gr di farina per polenta taragna (farina di mais e grano saraceno)

1 bustina di lievito (non vanigliato)

80gr di Branzi

80gr di Branzi Stravecchio

250ml di latte

2 uova

100gr di burro di malga fuso o olio d’oliva extravergine

un cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di pepe appena macinato

Preparazione

Scaldare il forno a 200°C

Scaldare il forno a 200°C Preparare uno stampo per 12 muffin, inserendovi i pirottini di carta.
Setacciare la farina e il lievito. Incorporare la farina per polenta, il pepe, Branzi Stravecchio grattuggiato, ed il Branzi tagliato a tocchetti. Formare una fontana.
In una ciotola sbattere le uova con il latte e versarli nella fontana insieme al burro.
Amalgamare delicatamente il composto senza lavorare troppo: il composto deve rimanere grumoso.
Distribuire l’impasto negli stampi riempiendoli per ¾.
Cuocere in forno per circa 20 minuti. Testate la cottura con uno stuzzicadenti.
Farli raffreddare su una grata.

La ricetta è liberamente tratta ed adattata da Muffin – Le Cordon Bleu

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