Composta di Zucca e Pera Abate al profumo di Agrumi e Spezie

I primi consigli su come fare le conserve li ho ricevuti sul newsgroup di cucina it.hobby.cucina e relativo sito A Tavola con Gennarino, inoltre curiosando sulla rete ho anche trovato un po’ di tempo fa un sito molto carino dove erano descritti tutti i procedimenti per confezionare splendide marmellate. Purtroppo non ritrovo il sito ma ho salvato il testo su un file che mi permetto di mettervi a disposizione: Magic Jam Language (in italiano)

Questa marmellata l’abbiamo preparata a dicembre per le nostre strenne natalizie. E’ molto particolare ed è buona sia sui formaggi che per la colazione.

Ingredienti:

3 Kg di Pere Abate
1Kg di Zucca
2Kg di zucchero di canna
Succo di 2 limoni
Succo di un’arancia
Cannella in polvere
Zenzero in polvere
Chiodi di garofano in polvere
Noce moscata in polvere

Preparazione:

Lasciare macerare per 3-4 ore la frutta coperta dallo zucchero.
Accendere il fuoco e portare ad ebollizione a fuoco vivace per poi ridurlo. Cuocere per mezz’ora. Frullare tutto con un frullatore ad immersione. Aggiungere le spezie, il succo di limone e arancia.
Mescolare periodicamente, per evitare che il composto attacchi al fondo e bruci. Lasciare cuocere fino a raggiungere la consistenza giusta. Per essere sicuri potete eseguire la prova del piattino.

Prova del piattino: versare qualche goccia di marmellata/composta su un piattino pulito. Farla raffreddare e inclinare il piattino in verticale. Se la composta scivola sul piattino molto lentamente allora è pronta. Per chi avesse un termometro da marmellata la temperatura giusta è circa 105°C

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